Zhaoze (沼泽)

"Zhaoze - это Pink Floyd родом из Китая" - Christoph Borkowsky, основатель WOMEX (Worldwide Music Expo).

У нас в ленте бывают имена громкие и мало кому известные. А бывают и вовсе словно бы обособленные от обыденного мира. Вот как сегодня.
Группа 沼泽 или Zhaoze... Слово это обозначает трясину или болото. Потому иногда их обозначают как The Swamp. Моё мнение о них не противоречит мнению жюри Chinese Music Media Award, the Midi Rock Award или the Abile. А они сходятся в том, что называют Zhaoze лучшей в стране/стиле группой. Это одна из китайских команд, неплохо известных за рубежом, в том числе в России. Ну и делили сцену они с бандами вроде U2 и Sigur Ros, что тоже говорит о чём-то.
Основатель группы, Hoyliang, является одним из первых музыкантов, заигравших на электрическом гуцине. Его электроакустические эксперименты и опыты с эффектами, инновационные техники игры - всё это вернуло гуцинь из разряда сугубо академических инструментов в категорию живых и современных. Отсюда и слоган "Guqin may not be ancient", выражающий новую эстетику игры на нём.
Название группы отсылает к той зыбучей бездне, которая окружает самую сердцевину человеческой души. Ну, по крайней мере в моём переводе она отражает примерно это, никогда не умел хорошо передавать красочные метафоры. Какие ещё возникают ассоциации? Тайны болот, застывшие и пластичные, струящиеся во тьме, распадающиеся и преисполненные жизненных сил. Словом, это словно поэзия, позабывшая о словах.
Поиск своего звучания Zhaoze начали в 2006-м. Ключевая идея древнего инструмента как центрального элемента в свободной импровизации присутствовала уже тогда. Их дебютник 2010-го года "Cang Lang Xing (Azure Star)" некоторые критики назвали "революцией для китайского рока" (Guan Jinsong, Hong Kong).
Последовавший в следующем году альбом "1911" состоял из одной композиции продолжительностью более часа, всё же разделённых в итоге на 4 части. Он уже отчасти заходил и на территорию западной классики, и его симфоническое обрамление оттеняет музыкальные ходы, сливающиеся в один рок-эпик. Я вот думал ещё о том, чтобы включить его целиком в подкаст... И сопроводить своим 5-минутным комментарием... и всё-).
Последующие альбомы сохраняют основной выразительный концепт группы, хотя широкий спектр используемых приёмов и позволяет относить их к разным стилям, ведь даже размытые границы пост-рока оказались слишком узки для этой музыки. Плюс, со временем удалось добавить в студийные записи приятные новшества: так, на релизе "Birds Contending" 2018-го года слышны голоса птиц, поющих в лесах у бельгийского города Зоттегема, где и происходила запись.

Ну а в 2021-м уже давно знаменитые экспериментаторы "авангардного рока с гуцинем" решили всех удивить. Они выпустили диск, реализованный как прямая противоположность тому, что от них привыкли ожидать. Все привыкли, что Zhaoze - это группа, тяготеющая к крупным формам, способная вживую исполнять свои 40-минутные композиции. Так что 10 треков по 32 секунды каждый - не совсем та форма, которая ассоциируется с ними. Откуда взялась такая подача? Согласно статистике, около трети слушателей переходят к следующей песне в течение первых 30 секунд после начала воспроизведения музыки. “Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним”. 10 коротких зарисовок из жизни насекомых - это ещё и критика культуры быстрого потребления (подобным занимался упомянутый в качестве идейного вдохновителя Ryuichi Sakamoto).
Помимо этого факта, перед нами закономерное продолжение развития группы - оригинальный пост-/арт-рок на основе виртуозной техники владения традиционными инструментами и китайской фолк-мелодики.
Название релиза - вариация на тему приписываемого Чжуан-цзы чэнъюй 夏虫不可以语冰 (xiàchóng bù kěyǐ yǔbīng), "с летним насекомым не поговоришь о льде", то есть с ограниченным человеком бессмысленно обсуждать некоторые вопросы. Однако, тут как раз в заголовок вынесено "рассказывать летним насекомым про лёд". Иррациональная тяга делиться прекрасным? Решайте сами.
Состав:
Hailiang Hoyliang: гуцинь, гитара, флейта, вокал.
Xihui Littledream: гитара, клавиши.
Alai Roy: бас, орган.
Hessian Sasean: барабаны, клавиши.

Больше фото